BIG HEADER

أكادير: هجرة غير مسبوقة من التعليم الخصوصي نحو العمومي

Hamid Biouaraine
مجتمع
Hamid Biouaraine9 سبتمبر 2020آخر تحديث : منذ سنتين
أكادير: هجرة غير مسبوقة من التعليم الخصوصي نحو العمومي

لأول مرة و منذ سنوات عديدة، اختار الاباء و الأولياء بمدينة أكادير تغيير وجهة أبنائهم من التعليم الخصوصي الذي يستنزف أبنائهم نحو التعليم العمومي. و كما هو واضح فإن الأمر يعود لسببين: الأول يتعلق بتراجع الدخل المادي لبعض الأسر التي تضررت من جائحة كورونا، خاصة العاملين في مجال السياحة، أما الثاني فهو التخبط الذي يعيشه الوضع التعليمي الذي لا يستقر على حال، بسبب الاصابات المتزايدة بغيروس كورونا.

و في هذا السياق عبر من الأولياء الذين التقى بهم المنبر أن هذه السنة لن تكون في المستوى المطلوب من التمدرس بالنسبة للتلاميذ في مثل هذه الظروف، و بالتالي فإن توفير المصاريف الذي يمتصها التعليم الخصوصي سيكون مفيدا بالنسبة للعائلات.

و من جهتها اختارت عدد من المؤسسات التعليمية الخاصة التنسيق في ما بينها لوقف تسليم شواهد المغادرة أو تعطيلها على الأقل في محاولة منها لمحاصرة ظاهرة توجه تلاميذ التعليم الخصوصي صوب المؤسسات التعليمية العمومية، التابعة لوزارة التربية الوطنية.

و يذكر أنه تم احداث لجان على مستوى مديريات التعليم، للبث في طلبات الانتقال من الخصوصي الى العمومي.