BIG HEADER

صفقة مشبوهة بوزارة الصحة كلفت الدولة أزيد من 20 مليار سنتيم…هل تُطيح بالوزير ايت الطالب

Hamid Biouaraine
2020-08-31T10:37:16+00:00
2020-08-31T10:45:22+00:00
سياسةمميز
Hamid Biouaraine31 أغسطس 2020آخر تحديث : منذ سنتين
صفقة مشبوهة بوزارة الصحة كلفت الدولة أزيد من 20 مليار سنتيم…هل تُطيح بالوزير ايت الطالب


بينما يعيش المغرب على وقع أزمة ناتجة عن تبعات جائحة كورونا، و التي فرضت على قطاعات واسعة من الدولة التقشف، سجل خالد ايت الطالب وزير الصحة فضيحة مدوية من خلال شراء اختبارات “سيرولوجي” للكشف عن “كوفيد19” في أسرع صفقة تاريخية كلفت الدولة أزيد من 20 مليار سنتيم من ميزانية الدولة.

الصفقة التي شابتها الكثير من الشبوهات من نواحي متعددة أثارت الكثير من الجدل فقد قالت البرلمانية عن حزب الأصالة والمعاصرة، فاطمة الطاوسي، في سؤال شفوي موجه للوزير “أثارت بعض صفقات اقتناء الأدوية والمستلزمات الطبية التي أبرمتها وزارتكم خارج النظام العادي للصفقات العمومية في إطار تغييرها لأزمة كورونا، وأثارت جدلا واسعا في الآونة الأخيرة، ومن بين هذه الصفقات المثيرة للجدل اقتناء الوزارة لمليون اختبار مصلي  “سیرولوجو” خاص بالكشف عن فيروس كورونا “كوفيد 19″، وذلك بسبب كلفتها المبالغ فيها وقرب موعد انتهاء صلاحيتها” .

من جهته، طالب المستشار البرلماني عن حزب الأصالة والمعاصرة والوزير الأسبق محمد الشيخ بيدالله في سؤال كتابي، وزير الصحة بتوضيحات عن هذه الاختبارات المخصصة للكشف عن الفيروس.