BIG HEADER

الحافضي يتفقد أشغال الاستعدادات الجارية بالمحطة الجديدة لتحلية ماء البحر بالعيون

بلوس24
اقتصاد
بلوس249 أغسطس 2021آخر تحديث : منذ 6 أشهر
الحافضي يتفقد أشغال الاستعدادات الجارية بالمحطة الجديدة لتحلية ماء البحر بالعيون

قام السيد عبد الرحيم الحافظي المدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، اليوم الاثنين 09 غشت 2021، بزيارة ورش مشروع تقوية تزويد مدينة العيون بواسطة محطة جديدة لتحلية مياه البحر.

وقد اطلع السيد المدير العام على تقدم أشغال الاستعدادات الجارية للدخول في مرحلة التجارب الأولية واستغلال الشطر الأول لهذا المشروع، المتعلق بإنجاز هذه المحطة بصبيب إضافي من الماء الشروب يصل إلى 26.000 متر مكعب في اليوم انطلاقا من الأثقاب الساحلية بتكلفة تقدر ب 370 مليون درهم، قبل نهاية .2021

وسيمكن هذا المشروع من الرفع من القدرة الإنتاجية من الماء الشروب الى أكثر من 60.000 متر مكعب في اليوم وتلبية حاجيات ساكنة مدينتي العيون والمرسى ومركزي فم الواد وتا روما من الماء الصالح للشرب الى ما بعد .2035

كما برمج المكتب انجاز الشطر الثاني لهذا المشروع المتعلق بمأخذ مباشر لمياه البحر على طول 2 كلم ومنشآت المعالجة المسبقة بتكلفة تقدر ب 300 مليون درهم والذي سيتم إنجازه قبل متم 2023 لتقوية  تأمين تزويد المحطة بمياه البحر.