BIG HEADER

الملك محمد السادس: “المغرب والجزائر أكثر من دولتين جارتين”

بلوس24
وطني
بلوس2431 يوليو 2021آخر تحديث : منذ شهرين
الملك محمد السادس: “المغرب والجزائر أكثر من دولتين جارتين”

بمناسبة تخليد الذكرى الثانية والعشرين لتربع صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله وأيده، على عرش أسلافه الميامين، وجه جلالته، حفظه الله، اليوم 31 يوليوز 2021، خطابا ساميا إلى شعبه الوفي. 

ومما جاء في الخطاب :

دعا الملك محمد السادس، المغاربة إلى اليقظة أمام استمرار انتشار فيروس “كورونا”، مشيدا بدور الأطقم الصحية والقوات الأمنية في مواجهة الجائحة.

وقال الملك خلال خطاب الذكرى الـ22 لعيد العرش: “إن اقتصاد المغرب يسجل مؤشرات إيجابية رغم تداعيات كورونا”.

– دعا الملك محمد السادس، الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون إلى العمل سويا، في أقرب وقت يراه مناسبا، على تطوير العلاقات الأخوية، التي بناها شعبانا، عبر سنوات من الكفاح المشترك.، معتبرا أنه من غير المنطق بقاء الحدود مع الجزائر مغلقة.

وأضاف الملك في خطاب الذكرى الـ22 لعيد العرش أن “ما يمس أمن الجزائر يمس أمن المغرب، والعكس صحيح ..”، مؤكدا أن “المغرب والجزائر أكثر من دولتين جارتين، إنهما توأمان متكاملان”.

وأكد الجالس على عرش المملكة أن “الوضع الحالي لهذه العلاقات لا يرضينا، وليس في مصلحة شعبينا، وغير مقبول من طرف العديد من الدول. فقناعتي أن الحدود المفتوحة، هي الوضع الطبيعي بين بلدين جارين، وشعبين شقيقين”.

واعتبر الملك محمد السادس أن “إغلاق الحدود يتنافى مع حق طبيعي، ومبدأ قانوني أصیل، تكرسه المواثيق الدولية، بما في ذلك معاهدة مراكش التأسيسية لاتحاد المغرب العربي، التي تنص على حرية تنقل الأشخاص، وانتقال الخدمات والسلع ورؤوس الأموال بين دوله”.

وقال الملك في الخطاب ذاته إنه عبر عن ذلك صراحة، منذ سنة 2008، وأكد عليه عدة مرات، في مختلف المناسبات، “خاصة أنه لا فخامة الرئيس الجزائري الحالي، ولا حتى الرئيس السابق، ولا أنا، مسؤولين على قرار الإغلاق، ولكننا مسؤولون سياسيا وأخلاقيا، على استمراره؛ أمام الله، وأمام التاريخ، وأمام مواطنينا”.